No ano de 1943, no mês de abril, o então presidente Getúlio
Vargas oficializou no Brasil o dia 19 desse mesmo mês como o dia do índio. Esse
povo que já habitava o território brasileiro antes mesmo de o Brasil se chamar
Brasil e que cuidava do meio em que vivia, já que retirava somente o que lhe
era necessário para sobrevivência. Ainda hoje essa relação entre o índio e o
meio que em que vive não mudou muito, eles continuam a tomar banhos nas
cachoeiras, fabricar seu próprio material de caça e pesca e alimentar-se de
comidas extraídas da natureza.
Mulher preparando o alimento a ser cozinhado |
Em relação à alimentação, os índios são bastante saudáveis. Há
divisões de tarefa por sexo, geralmente os homens caçam e pescam e as mulheres
preparam a comida. Sua culinária é composta, na maioria das tribos, de variados
tipos de farinha, frutas e suco delas, peixes e animais caçados na mata. Como
tudo é natural, a comida indígena não possui agrotóxicos, corantes, realçadores
de sabor e afins. Além disso, muitas iguarias têm efeitos medicinais, como por
exemplo, a folha de goiaba que serve para cortar a diarreia. Isso faz com que
dificilmente o povo indígena tenha doenças comumente encontradas nas grandes
cidades, como estresse, diabetes e obesidade.
Para quem ficou interessado na gastronomia saudável dos
indígenas, segue uma receita, de nome Mujeca de Goma, criada por Marilda Celma
F. Ferreira da Associação dos Artesãos Indígenas de São Gabriel da Cachoeira –
ASSAI, em Manaus – AM:
Peixes e tapioca |
Trate o peixe, corte em pedaços e coloque numa panela com
água e sal. Ponha no fogo e acrescente algumas pimentas inteiras, só para dar
gosto. Quando elas amolecerem, retire um pouco de caldo e algumas pimentas que
devem ser amassadas numa vasilha à parte. Depois de amassar bem, recoloque tudo
na panela para continuar a fervura. Quando o peixe estiver mole, retire da
panela e amasse numa vasilha. Em seguida, devolva o peixe amassado para a
panela, deixe ferver por mais alguns minutos. Depois, pegue um pouco de goma,
dissolva em água e coloque na panela que está no fogo. Logo que a mistura
engrossar, apague o fogo e sirva. Se não tiver goma, pode fazer com a mujeca de
farinha.
*Imagens do arquivo da professora Raimunda.
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