Mulher prepara peixe e tapioca* |
A culinária
brasileira, assim como outros componentes da nossa cultura, sofreu influências
das diversas matrizes que compõem o nosso povo, sendo uma delas a matriz tupi,
que é composta por todos os povos indígenas cujo tronco linguístico é a língua
Tupi.
A gastronomia
tupi é alicerçada na caça, na pesca e na coleta de subsistência, o que a torna
totalmente dependente da natureza e de seus ciclos. Por isso é curioso notar
entre esses povos uma noção do tempo de reposição de espécies, principalmente
animais de pelo e aves, essa noção é externada através de tabus alimentares,
ganhando uma conotação mística.
É possível perceber que nas aldeias o trabalho acontece de forma coletiva, solidária.* |
Algumas tribos
praticam a agricultura,o que acarreta uma maior segurança alimentar para seus
integrantes, constroem seus roçados na mata, utilizando a técnica da derrubada
e da queimada. Esses indígenas foram responsáveis pela domesticação de diversas
plantas, sendo digna de nota a domesticação da mandioca, nas palavras de Darcy
Ribeiro, “uma façanha extraordinária”, devido à necessidade de tratamento
especial para a retirada do ácido cianídrico, veneno mortífero, presente nesse
vegetal. Os derivados da mandioca, como a farinha, o beiju e ocauim, constituem
a base da dieta alimentar de vários povos da matriz tupi.
REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS:
RIBEIRO, Darcy. O povo
brasileiro: a formação e o sentido do Brasil. 10 ed. São Paulo: Companhia
das Letras, 2006.
SEKI, Lucy. JeneRemyjwena
Juru Pytsaret: o que habitava a boca de nossos ancestrais.1 ed. Rio de
Janeiro: Museu do Índio, 2010.
*Imagens do arquivo da Professora Raimunda.
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