segunda-feira, 23 de abril de 2012

Cipó - 6. Gastronomia Tupi


Mulher prepara peixe e tapioca*
A culinária brasileira, assim como outros componentes da nossa cultura, sofreu influências das diversas matrizes que compõem o nosso povo, sendo uma delas a matriz tupi, que é composta por todos os povos indígenas cujo tronco linguístico é a língua Tupi.

A gastronomia tupi é alicerçada na caça, na pesca e na coleta de subsistência, o que a torna totalmente dependente da natureza e de seus ciclos. Por isso é curioso notar entre esses povos uma noção do tempo de reposição de espécies, principalmente animais de pelo e aves, essa noção é externada através de tabus alimentares, ganhando uma conotação mística.

É possível perceber que nas aldeias o trabalho
acontece de forma coletiva, solidária.*
Algumas tribos praticam a agricultura,o que acarreta uma maior segurança alimentar para seus integrantes, constroem seus roçados na mata, utilizando a técnica da derrubada e da queimada. Esses indígenas foram responsáveis pela domesticação de diversas plantas, sendo digna de nota a domesticação da mandioca, nas palavras de Darcy Ribeiro, “uma façanha extraordinária”, devido à necessidade de tratamento especial para a retirada do ácido cianídrico, veneno mortífero, presente nesse vegetal. Os derivados da mandioca, como a farinha, o beiju e ocauim, constituem a base da dieta alimentar de vários povos da matriz tupi.



REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
RIBEIRO, Darcy. O povo brasileiro: a formação e o sentido do Brasil. 10 ed. São Paulo: Companhia das Letras, 2006.
SEKI, Lucy. JeneRemyjwena Juru Pytsaret: o que habitava a boca de nossos ancestrais.1 ed. Rio de Janeiro: Museu do Índio, 2010.
*Imagens do arquivo da Professora Raimunda.

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